RSS

К профессии без преград: учебный центр «Профессионал» открыт для людей с инвалидностью

06.12.2019

Ограничения по здоровью вовсе не означают, что возможности человека ограничены. Это относится к обучению и трудоустройству, ведь сегодня развитию безбарьерной среды и инклюзивному образованию уделяется огромное внимание. Все больше и больше людей с инвалидностью обучаются, работают и принимают активное участие в общественной жизни. Зачастую для того, чтобы помочь таким людям адаптироваться, нужно совсем немного.

Диана Корчу — делопроизводитель в Учебном центре «Профессионал», а еще она — участник «Абилимпикс», чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году на Московском чемпионате Диана соревновалась в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

«Это мое первое место работы, — рассказывает Диана. — Поначалу всё было непривычным для меня, я сильно волновалась. Как встретят меня в новом коллективе? Смогу ли я выполнять свои обязанности? Было очень страшно.

Постепенно я вникала в работу, ошибалась, училась на своих ошибках. Мне нравится работать в компьютерных программах, я училась этому в колледже, но на практике узнала много нового. Спасибо моим коллегам за то, что они поддержали меня и помогли освоиться.

Я ни капли не жалею, что стала работать. Мне интересно работать, мечтать, и, имея доход, радовать близких мне людей. Я стала увереннее. Сейчас я понимаю, что вначале волновалась не потому, что у меня нарушение слуха, а потому, что любой человек испытывает волнение, приходя на новое место работы. И ошибалась я не больше, чем любой другой в начале нового дела».

В «Профессионале» также могут обучаться люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе передвигающиеся на колясках. В корпусах центра достаточно широкие дверные проемы, имеются специальные туалетные комнаты, лифт, пандусы. Многие образовательные программы «Профессионала» включают в себя вебинары, электронные материалы и другие варианты дистанционного обучения.

Елена Долгорукая имеет высшее юридическое образование и степень магистра по направлению «Менеджмент». Сейчас она слушательница курса «Управление закупками для государственных, муниципальных и корпоративных нужд».

«Я выбрала очно-заочную форму обучения, поэтому не каждый день приезжаю на занятия, — говорит Елена. — В центре я без сложностей передвигаюсь на кресле-коляске. У меня в „Профессионале“ есть сопровождающий, к которому я всегда могу обратиться за помощью. Но это бывает крайне редко, обычно проблем не возникает. Здесь вообще дружелюбная атмосфера, приветливые сотрудники».

Мы все разные, но все — часть одного мира. Мы можем вместе жить без барьеров, работать, учиться, общаться, помогать друг другу и быть счастливыми.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати