RSS

Преподаватель Центра «Профессионал» рассказал, от чего зависит трудовая активность людей старшего возраста

10.12.2019

Для профессиональной адаптации людей старше пятидесяти лет созданы все условия: от обучения коммуникационным навыкам, необходимым для успешной работы в своей сфере, до освоения новых или смежных специальностей и повышения квалификации.

Профессиональное долголетие зависит не только от социальных аспектов, но и от личностных особенностей человека таких как мотивация, самооценка (она должна быть высокой, но гибкой), навыков самоконтроля, круга интересов и интеллектуального развития.

«Я несколько раз в жизни менял профессию, — рассказывает Васильев Андрей Павлович, преподаватель Учебного центра «Профессионал». — По образованию я юрист, но кем только не работал: был поваром, специалистом ИТР на производстве, заместителем директора цирка, вел собственный бизнес. Я, не боясь, брался за новое дело, потому что мне было интересно. Сейчас мне 55 лет, и я решил, что хочу заняться делом более спокойным, нежели руководство и ведение бизнеса. Пришел в центр занятости, попросил направить меня учиться на сварщика. Варить я умею давно — научился когда-то, делал некоторые работы для себя. Мне нравится это занятие, поэтому решил обучиться основательно и получить „корочки“ по этой специальности. ЦЗН направил меня в „Профессионал“. Мне очень понравился учебный центр: порадовал основательный подход к подготовке сварщиков, наличие тренировочного полигона, кураторское сопровождение во время обучения и серьезные экзамены. Когда на последнем занятии я узнал, что учебному центру требуется преподаватель по сварке, я сразу же сказал, что хочу попробовать.

Теперь я преподаватель «Профессионала» и очень рад этому. Оказался востребованным весь мой предыдущий опыт — каждая моя деятельность принесла мне определенные знания и навыки. Кроме того, я сам прошел курс как слушатель, поэтому могу проанализировать и сделать предложения по улучшению. Хочется, чтобы мои занятия дали максимум пользы слушателям, среди которых есть и мои ровесники. Так что, еще поработаем!»

Рецепт профессиональной активности и долголетия очевиден: не останавливаться, ставить перед собой новые цели и постоянно учиться новому. Потребность в «старой гвардии» есть и будет всегда, а обучение дает человеку за пятьдесят уверенность, что он еще в строю и востребован на рынке труда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати