RSS

Время учиться: что делать, если не получается найти работу по специальности

06.08.2020


В кризисные периоды меняется не только экономика, но и рынок труда. Делимся советами, как действовать, если ваша профессия оказалась за бортом.

Первое, что нужно сделать — это провести аудит своих профессиональных навыков и оценить их на соответствие требованиям работодателей. Возможно, вам пора обновить знания или освоить что-то новое. Новые компетенции придадут вам уверенности в своих силах и помогут в поиске работы.

«Выделите свою самую сильную профессиональную компетенцию — это и есть то, в чем вы являетесь экспертом — а далее необходимо актуализировать ее, подтянуть до нужного уровня и „переупаковать“, получив недостающее образование. Прокачав экспертные знания и навыки, вы сможете найти заинтересованного работодателя», — говорит Елена Крутицкая, директор учебного центра «Профессионал».

Оцените, насколько востребована ваша специальность, и есть ли на нее спрос в данный момент. Сделайте мониторинг вакансий в интернете: если их немного, подумайте об изменении профессионального курса. Например, если вы работали в туристическом бизнесе или в сфере услуг, то не стоит ждать, когда ситуация в мире изменится, попробуйте рассмотреть другие возможности трудоустройства.

В связи с этим подумайте, в каких смежных отраслях ваши профессиональные навыки и сильные личные качества могут быть востребованы. Вероятно, вы сможете добиться успеха, перейдя в новую область. Есть очень много примеров, когда менеджеры по персоналу учатся бухучету, туроператоры становятся специалистами по логистике или закупкам, а работники сферы услуг осваивают SMM и IT-направление.

Вспомните, о чем вы мечтали. Если предыдущая работа не давала вам реализоваться, и вы давно хотели освоить новую профессию, действуйте смелее. Для этого в центре «Профессионал» есть курсы профессиональное переподготовки. Так, можно освоить с нуля профессии маркетолога, веб-программиста, графического дизайнера и много других востребованных специальностей.

Если вы уверенно чувствуете себя в своей профессии, можно задуматься о самозанятости. Это даст не только новый статус, но и новые возможности. Можно сотрудничать с несколькими работодателями или совмещать фриланс с работой по найму.

«Если вы мечтаете о собственном бизнесе, но не знаете, с чего начать, в нашем центре есть курсы по предпринимательству. На занятиях можно научиться разбираться в правовых тонкостях и оформлять идеи в бизнес-проекты. В центре „Профессионал“ есть несколько программ обучения предпринимательству и самозанятости: можно выбрать двухнедельный курс, чтобы пройти основы и оперативно запустить свое дело, или углубленно изучить предмет за 396 часов обучения», — рассказывает Елена Дурнева, первый заместитель директора учебного центра «Профессионал».

В «Профессионале» можно повысить квалификацию, получить новую профессию или знания для открытия собственного дела. Все программы можно пройти бесплатно по направлению московского центра занятости населения. Безработные москвичи, мамы дошкольников и люди предпенсионного возраста (50+) могут бесплатно переобучиться по городским программам поддержки граждан. Для этого выберите интересный курс на сайте distant.eduprof.ru, зарегистрируйтесь на сайте czn.mos.ru и заполните заявку на обучение.

Выбирайте свой курс развития и действуйте!


Источник: dszn.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати